Енергодарський навчально-виховний
комплекс №5

Неділя, 05.04.2020, 19:20
Вітаю Вас Гость | RSS

Меню сайту
Погода
Корисне
Управління освіти Енергодарської міської ради Запорізький обласний інститут післядипломної педагогічної освіти Заповікі Обласний науково-методичний центр інформатики та інформаційних технологій в освіті «Методичний портал2» Home Портал превентивної освіти Слова допомогають
Друзі сайту
  • ІСУО
  • ЕАПП
  • ЕНМЦ
  • ЕМАН
  • ЕНВК №1
  • ЕЗОШ №2
  • ЕБГ "Гармонія"
  • ЕЗОШ №4
  • ЕЗОШ №6
  • ЕЗОШ №7
  • Ліцей
  • ЦОППМ
  • ЕЦТСК
  • Кузнецовская школа №1
  • Чутівська ЗОШ
  • Web-коло друзів
  • Юний програмист
  • Освітній портал MyReferatik
  • Форма входу
    Статистика


    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0

    Психологические проблемы обучаемости и школьной успеваемости

    Обучаемость — система свойств личности и деятельности школьника, которая эмпирически характеризует его возможности в усвоении учебной программы — знаний, понятий, навыков и пр.

    Это общая характеристика психического развития, позволяющая достичь более высокого уровня в формировании обобщенных прин­ципов действия и способов действия. Кроме того, обучаемость свиде­тельствует и о специфических способностях: если она более развита у конкретного школьника, тот быстрее, в большем объеме, прочнее и гибче усвоит специфичную информацию. Обучаемость характеризуют:

    • психофизиологические процессы (возбуждение и торможение, их соотношение, работоспособность, скорость реакций, темп и ритм деятельности);

    • сенсорные и перцептивные процессы (схватывающий или дета­лизирующий тип восприятия, избирательность восприятия, чув­ствительность. особенности развития слухового или зрительного ощущения);

    • мнемическая функция (использование приемов запоминания. включение деятельности в запоминание, установка па долговре­менное и прочное запоминание, активное использование типа за­поминания и др.);

    • опора на гибкость мышления;

    • скорость мышления;

    • саморегуляция устойчивости, распределения внимания и др.

    Как установила Н. А. Менчинская. обучаемость проявляется в про­цессе усвоения школьниками понятий и овладения приемами умст­венной деятельности. В результате удалось выявить и индивидуальные особенности в исполнении учебной работы: «При достаточно выра­женном постоянстве этих различий имелось основание говорить о них не как о частных различиях в успешности выполнения тех или иных действий, а как о свойстве личности, которое и было обозначе­но термином "обучаемость", получившим свою содержательную ха­рактеристику путем выделения показателей, характеризующих это свойство».

    Вместе с тем установлено, что обучаемость ярко проявляется при выполнении заданий, требующих не стереотипных решений — по об­разцу, а таких, когда следовало совершить «микрооткрытие». Обна­ружили ученые и другое: высокая обучаемость не приводит к успеху, если у школьника нет направленности на учебную деятельность.

    Н. А. Менчинская и ее сотрудники выделили типы различий в обучаемости, основанные на ряде критериев:

    • восприимчивость к усвоению знаний, степень овладения умствен­ными операциями (интеллектуальные свойства);

    • направленность личности, определяющая отношения, оценки и идеалы.

    Данные признаки позволили определить 4 типа учащихся:

    1. Имеющие положительную характеристику восприимчивости к усвоению знаний, способные овладеть умственными операциями

    и отличающиеся положительной направленностью — позитивно относящиеся к школе.

    2. Имеющие отрицательную характеристику восприимчивости к усвоению знаний и низкую возможность овладеть умственными операциями в сочетании с отрицательным отношением к школе, низкой мотивацией.

    3. Положительные интеллектуальные свойства и отрицательное от­ношение к школе.

    4. Негативные интеллектуальные свойства и позитивная направлен­ность на школьное обучение вместе с высокой мотивацией1.

    Ученые подчеркивают: свойства, положенные в основание клас­сификации, могут изменяться так же, как и обусловленные ими ти­пы учащихся. Если первоклассник с большим желанием и усердием начинает выполнять все учебные задания, это еще не гарантия, что все последующие годы пребывания в школе окажутся успешными и станут характеризоваться высокой мотивацией к учению. Все будет зависеть от того, насколько соответствующая направленность школь­ника проявится в конкретных позитивных успехах, и как этому будут способствовать учителя разных предметов.

    Иногда у учеников возникает ряд трудностей (у них и обучаемость низкая, и отношение к учению отрицательное). Чтобы успеваемость школьника была хорошей и вообще повышалась его обучаемость, пе­дагогу необходимо изменить мотивацию учащегося. Разумеется, мо­билизовать все ресурсы ребенка, если тот не желает заниматься чем-то для него неинтересным, не представляется возможным. Измене­ниям же наиболее поддается именно мотивационная сфера.

    Особое значение для обучаемости имеет самооценка учащегося.

    Самооценка — это значимость, которой ученик наделяет сам себя (способность оценить свои черты личности или интеллекта), обретая системы смыслов, которые защищают личность и регулируют ее взаи­модействие с окружающими. Она является одним из параметров успешной учебной деятельно­сти, поскольку определяет желание или нежелание ею заниматься. Как завышенная, так и заниженная самооценка отрицательно сказы­вается на процессе и результатах учения.

    Следовательно, обучаемость демонстрирует общие способности школьника и учитывает многие стороны его личности — выносли­вость, работоспособность, гибкость и быстроту мышления, актив­ность и мотивацию личности, взаимодействие с другими учащимися и учителем.

    Значительный вклад в понимание обучаемости и успеваемости школьников внесли работы Б. Г. Ананьева, П. Я. Гальперина, В. В. Да­выдова, Г. С. Костюка, И. В. Страхова и др. Например. Б. Г. Ананьев организовал экспериментальное обучение, которое предполагало взаи­мосвязь учебных предметов, преподаваемых в школе. Оказалось, по­следняя способствует умственному развитию школьников, так как интенсивно формирует их умственные действия.

    Исследованиями же П. Я. Гальперина и Н. Ф. Талызиной было показано, что такого возможно добиться поэтапно, причем с опре­деленными, заранее намеченными свойствами, и тем самым сфор­мировать тип обучаемости. Как продемонстрировали ученые, вполне реально вооружить школьника методом анализа, в результате чего ученик сам будет способен формировать умственное действие, а не следовать заранее жесткому и заданному учебником или учителем. П. Я. Гальперин подчеркивает роль личной активности школьники в процессе учения, а следовательно, и обучаемости.

    Значительный вклад в понимание обучаемости и умственного раз­вития школьника внесли работы В. В. Давыдова и Д. Б. Эльконина. В них подчеркивается необходимость развивать теоретическое мыш­ление как основу для умственного развития школьников. Например, Д. Б. Эльконин выделил в структуре учебной деятельности учебно-познавательные мотивы, учебные задачи (и операции), контроль, оцен­ку. И если в младшем школьном возрасте формируются отдельные компоненты учебной деятельности, то подросток ставит задачу усвое­ния общей ее структуры. Появляется у него и саморегуляция — осо­знанная постановка целей и задач, связанных с предстоящими вида­ми деятельности и подчинение им способов своей учебной работы. Примечательно, что внешний контроль превращается в самокон­троль, когда ребенок усваивает именно общую структуру учебной деятельности и всех ее компонентов. Создание контрольно-ориентировочного аппарата, имеющего отношение к учебной деятельности, приводит к рефлексии и самовоспитанию. Обучаемость связана с успеваемостью.

       Успеваемость — это качественная характеристика результатов освоения учебной программы.

    С точки зрения З. Гильбуха, можно выделить следующие причины неуспеваемости:                                          

    • педагогические;                                             

    • психологические;                                           

    • нейрофизиологические.                                    

    Первые также подразделяются на две группы:

    • связанные с поведением педагогов и родителей;

    • вызванные поведением самих учащихся.                    

    Неуспеваемость, причины которой кроются в деятельности учителя, вызвана отсутствием дифференцированного подхода к детям незнанием и непониманием их, неумением их стимулировать и использовать нужные для активизации методы обучения. Причины, касающиеся родителей, — отсутствие с их стороны любви к своим детям, недостаток заботы о них.

    Имеющие же отношение к самим детям причины – это неинтенсивность и неэффективность учебной деятельности, слабая мотивация и нежелание чем-либо заниматься с усердием, что приводит к пропускам занятий.                                                  

    Психологические причины неуспеваемости, с точки зрения 3. Гильбуха, - недостаточное развитие эмоционально-волевой сферы, пробелы в знаниях, неразвитость мотивации, плохая сформированность способов учебно-познавательной деятельности.                   

    К нейрофизиологическим причинам неуспеваемости относятся функциональная слабость высшей нервной деятельности, малая  мозговая дисфункция, нарушения слуха, речи, зрения.                 

    Можно выделить следующие группы неуспевающих школьников:

    1.     Педагогически или социально запущенные дети. Для этой группы характерны недостаточная мотивация учения, интеллектуальная пассивность. Такие школьники недобросовестны, небрежны. Что  бы они успевали, необходимо сначала окружить их элементарной заботой и создать им условия для выполнения уроков, а затем развивать мотивацию их учебной деятельности, повышая статус в классе, укрепляя позицию школьника и положительное отношение к учению.

    2.     Ослабленные дети, которые в результате болезни быстро устают, теряют работоспособность и устойчивость внимания.

    3.     Дети с несформированными умственными навыками, операциями, недостатками в развитии высших психических функций (общим недоразвитием речи, наглядно-действенным и конкретным мыш­лением, его ригидностью и пр.). Эти школьники способны выпол­нять задания только способами, сложившимися у них ранее. Они долго вникают в условия задач, медленно решают, первое найден­ное решение считают окончательным. Бывает, и наоборот: стре­мятся быстрее все выполнить, но кое-как, не проверяя, верно ли все сделано, неаккуратно и небрежно. Часто эти дети несамостоятельны.

    Таким образом, неуспеваемость — это отставание в учении, при котором школьник не может овладеть за отведенное время знания­ми, предусмотренными учебной программой. К сожалению, не всегда учитель способен вовремя распознать данный факт и причины, его вызвавшие, и найти способы помочь школьнику, имеющему про­блемы в учении. Последние чаще всего имеют дисциплинарный, а не психологический характер: взрослые наказывают детей, заставляют их больше заниматься, но как это делать эффективно, школьники не знают, отсюда еще большие неудачи. В итоге они окончательно за­брасывают учение. Следовательно, нужно находить иные пути коррекционной деятельности.

    Направленность ее такова:

    1.     Диагностика причин неуспеваемости.

    2.     Определение типа обучаемости.

    3.     Выявление наиболее позитивных сторон личности при выполне­нии учебной деятельности.

    4.     Составление программы помощи ученику с привлечением родите­лей.

    5.     Консультирование родителей по управлению самостоятельной дея­тельностью школьника.

    6.     Подбор упражнений, чтобы повысить выносливость, укрепить эмоционально-волевую сферу, развивать познавательные процессы.

    7.     Формирование адекватной самооценки и потребности в рефлексии (отслеживать протекание умственной деятельности, получать результаты, осознавать трудности).

    8.     Совместная работа психолога и учителя, направленная на определение статуса ребенка в классе и его повышение.

    9.     Нахождение компенсаторных возможностей школьника благодаря изменению мотивации учения, отношения к школе и выполнения ролей, способствующих формированию позиции учащегося. Данному вопросу мы уделим особое внимание в одном из разделов книги.

    Литература:

    1.     Менчинская Н.А. Проблемы обучения, воспитания и психического развития ребенка. – М. Воронеж, 1998.

    2.     Казанская В.Г. Педагогическая психология. – С-П. «Питер». 2003.

     

    Вікова мудрість
    Цитаты великих
    Категорії
    Зовнішнє незалежне оцінювання [95]
    Свята [55]
    Освітянські новини [29]
    Інформація [226]
    Нормативні документи [7]
    Конкурси [116]
    Енергоефективна школа [73]
    Фотогалерея
    Календар
    Свята
    Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
    Mini chat
    Архів записів
    Copyright MyCorp © 2020Конструктор сайтів - uCoz